DATAZO RECETERO: Origen y preparación del ceviche de conchas negras 


La gastronomía Tumbesina es de las mas exquisitas del Perú, caracterizada especialmente por utilizar productos marinos, el mar de esta región les brinda una gran variedad de pescados como el lenguado, el mero o la corvina etc. Así como también exquisitos  frutos del manglar tales como el cangrejo, las ostras, langostinos, langostas, Y las conchas negras justamente con esta especie se prepara uno de los potajes estrellas de la gastronomía del norte de Tumbes, "El ceviche de Conchas negras" platillo afrodisiaco por excelencia atractivo por su apariencia, un sabor único, aparte de ser  altamente nutritivo al tener propiedades afrodisiacas.
El ceviche de conchas negras tiene origen en el departamento de Tumbes zona de frontera con el país del Ecuador, donde también se mantiene cierta presencia pero con una preparación distinta. Y porque se dice que este tipo de ceviche  se origina en Tumbes?,  pues es porque abunda el ingrediente principal de este platillo, las famosas y tan deseadas conchas negras directas del manglar, uno de los ecosistema tropicales marinos mas impresionantes que  solo se da en el departamento de Tumbes en lo que corresponde al Perú.

fuente: Los tatos gustos y sabores



RECETA DE "CEVICHE DE CONCHAS NEGRAS" PERUANO 

Ingredientes:

  • 4 docenas de conchas negras
  • 15 limones
  • 1 cebolla grande
  • 2 cucharaditas de ajo molido
  • 3 ajíes limo
  • 1 taza de culantro picado
  • 6 trozos de yuca sancochada
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación:

  • Procedemos a abrir las conchas de la manera correcta es muy importante para que no se pierda su jugo, empezamos por lavar bien las conchas para luego abrirlas. Primero dar unos golpes por la parte superior con un cuchillo y luego separar ambas tapas utilizando la punta del cuchillo.
  • Colocar las conchas con su jugo en un recipiente y reservar (OJO: no botar el jugo de las conchas es muy importante). En otro recipiente exprimir con la mano(o exprimidor) el jugo de los limones, agregar el culantro o cilantro picado, el ají limo, finamente picado y previamente limpio de venas y pepas
  •  Sazonar con sal, y pimienta al gusto.
  • Agregar las conchas negras con su jugo y mezclar. Añadir la cebolla picada en cuadraditos pequeños (brunoise).
  • Servir inmediatamente acompañado de yuca sancochada, o si prefiere cancha(maíz frito), chifles(hojuelas de plátano verde frito), zarandaja(frijol sancochado)

DATASO EXTRA:

Al momento de comprar las conchas negras fijarse bien que estén totalmente cerradas, en el caso que no lo estén  podrían no ser frescas y no serian consumibles.
 

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