DATAZO RECETERO #2: MIXTO
TUMBESINO
El departamento de Tumbes tiene un platillo característico y oriundo de
esta zona que se te antoja a cualquier hora del día o en cualquier situación
siempre puedes decirle a tus patas (amigos) “habla un mixto”. El arroz con tollito y ceviche o popularmente
conocido por los tumbesinos como “MIXTO”. Este exquisito platillo se encuentra
al paso en todos los barrios o calles alrededor de todo el territorio, perfecto
para comerlo a media mañana, por la tarde, y porque no también por la noche. Perfecto
para la resaca y todos los males de la noche anterior. Perfecto para cuando
regresas de visita a tu hermoso y acogedor pueblito. La combinación del arroz amarillo (condimentado
con aceite, ajo, palillo o azafrán) o
rojo (condimentado con aceite, ajo y achiote) acompañado del tollito desmenuzado,
el famoso y delicioso ceviche norteño, la
guarnición de tu preferencia (chifles, cancha, choclo, camote, zarandaja) y un
clarito o chicha morada bien heladito. Hacen de este manjar de los dioses el
preferido por los tumbesinos y de consumo obligatorio recomendado por el doctor
al menos una, dos o más veces a la semana. Este potaje no tiene el
reconocimiento que debería a nivel nacional pues es uno de los más deliciosos y
merece ser probado por todos los peruanos ya que es un platillo tan suyo como
nuestro y es injusto que sigan viviendo sin degustar esta exquisitez.
- 1k Arroz
- ajo
- palillo o achiote
- 1/2 k de pescado( aguja) de preferencia
- cebolla
- limones
- culantro o cilantro
- ají limo
- guarnición (cancha. choclo, camote, zarandaja)
- sal al gusto
- 1/2k Tollo de leche
- Cebolla
- culantro
- Escabeche o aji amarillo
- 1 limón
- sal al gusto
- En primer lugar procedemos a lavar bien todos nuestros ingredientes, y en una olla hacemos el arroz con un refrito de ajo, palillo o achiote a fuego lento mientras esperamos la preparación del resto.
- procedemos a sancochar o cocer el tollo con agua y un poco de sal, después se desmenuza el tollo, posteriormente exprimimos el resto de liquido del desmenuzado agregamos una tapita o un limón entero a tu gusto, picamos el culantro los mezclamos y lo reservamos.
- Hacemos un refrito de cebolla, un poquito de ajo, y escabeche picado en cuadritos (brunoise) y como ultimo paso se mezcla el desmenuzado que reservamos junto con el refrito y le echamos sal al gusto.
- la preparación del típico ceviche norteño es simple, pescado picado en cuadritos, le colocamos sal para ir cocinando el pescado, picamos el ají limo y el culantro, lo mezclamos y vertimos el jugo de limón rectificamos de sal y al final agregamos la cebolla en corte pluma.
- por ultimo servir acompañado de camote, cancha, zarandaja y a disfrutar.
Comentarios
Publicar un comentario