DATAZO RECETERO #2: MIXTO TUMBESINO

El departamento de Tumbes tiene un platillo característico y oriundo de esta zona que se te antoja a cualquier hora del día o en cualquier situación siempre puedes decirle a tus patas (amigos) “habla un mixto”.  El arroz con tollito y ceviche o popularmente conocido por los tumbesinos como “MIXTO”. Este exquisito platillo se encuentra al paso en todos los barrios o calles alrededor de todo el territorio, perfecto para comerlo a media mañana, por la tarde, y porque no también por la noche. Perfecto para la resaca y todos los males de la noche anterior. Perfecto para cuando regresas de visita a tu hermoso y acogedor pueblito.  La combinación del arroz amarillo (condimentado con aceite, ajo,  palillo o azafrán) o rojo (condimentado con aceite, ajo y achiote) acompañado del tollito desmenuzado,  el famoso y delicioso ceviche norteño, la guarnición de tu preferencia (chifles, cancha, choclo, camote, zarandaja) y un clarito o chicha morada bien heladito. Hacen de este manjar de los dioses el preferido por los tumbesinos y de consumo obligatorio recomendado por el doctor al menos una, dos o más veces a la semana. Este potaje no tiene el reconocimiento que debería a nivel nacional pues es uno de los más deliciosos y merece ser probado por todos los peruanos ya que es un platillo tan suyo como nuestro y es injusto que sigan viviendo sin degustar esta exquisitez.

Fuente: El papá memo


RECETA DEL "MIXTO TUMBESINO"

  • 1k Arroz
  • ajo 
  • palillo o achiote 
  • 1/2 k de pescado( aguja) de preferencia
  • cebolla 
  • limones
  • culantro o cilantro
  • ají limo
  • guarnición (cancha. choclo, camote, zarandaja) 
  • sal al gusto 
TOLLITO DESMENUZADO
  • 1/2k Tollo de leche 
  • Cebolla
  • culantro
  • Escabeche o aji amarillo
  • 1 limón
  • sal al gusto


PREPARACION 
  • En primer lugar procedemos a lavar bien todos nuestros ingredientes, y en una olla hacemos el arroz con un refrito de ajo, palillo o achiote a fuego lento mientras esperamos la preparación del resto.
  •  procedemos a sancochar o cocer el tollo con agua y un poco de sal, después se desmenuza el tollo, posteriormente exprimimos el resto de liquido del desmenuzado agregamos una tapita o un limón entero a tu gusto, picamos el culantro los mezclamos y lo reservamos.
  • Hacemos un refrito de cebolla, un poquito de ajo, y escabeche picado en cuadritos (brunoise) y como ultimo paso se mezcla el desmenuzado que reservamos junto con el refrito y le echamos sal al gusto.
  • la preparación del típico ceviche norteño es simple, pescado picado en cuadritos, le colocamos sal para ir cocinando el pescado, picamos el ají limo y el culantro, lo mezclamos y vertimos el jugo de limón rectificamos de sal y al final agregamos  la  cebolla en corte pluma.
  •  por ultimo servir acompañado de camote, cancha, zarandaja y a disfrutar.
DATASO EXTRA

El ceviche con el que acompañamos el arroz y el tollito, tiene que ser un ceviche típico norteño nada de ajo ni kion ni otros ingredientes por favor el cevichito no les ha hecho nada para que le echen esas cosas.

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